Meerrettich Sorten von Spreewald Rabe
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Meerrettich

Meerrettich: der temperamentvolle Speiseverfeinerer. Würzig, raffiniert, delikat: Ohne Meerrettich (Kren)
wären viele Gerichte nur halb so lecker. Ob in der regionalen Spreewaldküche oder zu Hause in der eigenen Küche. Meerrettich bereichert als Gemüse und Gewürz den Speiseplan auf ganzer Linie.

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Meerrettich hat auch in der Pflanzenheilkunde hat er einen festen Platz. Wer seinen Speiseplan kulinarisch bereichern will, der sollte sich gesunden Meerrettich kaufen. Das Powergemüse enthält viel Vitamin C, wodurch es den Abwehrkräften schnell auf die Sprünge hilft. Darüber hinaus wirkt es kreislaufanregend und hustenlösend. Nicht ohne Grund sind Bestandteile in vielen Grippe- und Erkältungsmitteln enthalten.

Meerrettich - von sahnig bis scharf

Mit Gemüsemeerrettich lässt sich allerhand anstellen. Die Wurzel der krautartigen Pflanze wird in vielen Regionen auch als Kren bezeichnet. Für den süddeutschen und den österreichischen Tafelspitz ist er unentbehrlich. Er wird noch heute im Spreewald zu vielen Gerichten serviert, wozu Hecht in Spreewälder Meerrettchsoße oder Alte Gans mit Meerrettich gehören. Diese Gerichte lassen sich auch vom Hobbykoch zubereiten. Kenner des Meerrettich nutzen ihn auch gern als Aufstrich bei Wurstwaren. Meerrettichdips zu Schinken, Lachs und Wiener Würstchen sind auf vielen Partys gefragt. Mit ihm lassen sich jedoch auch frische und herzhafte Brotaufstriche zubereiten. Man kann ihn zum Beispiel mit Äpfeln zu einem Apfel-Meerrettich verfeinern.

Meerrettich im Glas: Auf Qualität kommt es an

Meerrettich kaufen: Wurzeln sind im unverarbeiteten Zustand geruchlos, wird Meerrettich frisch gerieben, gibt er durch Zellverletzungen einen reizenden Geruch ab. Der dabei austretende Stoff gehört zu den Antioxidantien, die Herz- und Krebserkrankungen entgegenwirken. Zu starkes Erhitzen oder Trocknen führt dazu, dass die für den menschlichen Körper wertvollen Substanzen wie Vitamine, Kalium, Kalzium und Magnesium verloren gehen. Qualitätsbewusste Verbraucher setzen daher nur auf hochwertige Erzeugnisse und meiden den Gang zum Discounter. Meerrettich kaufen lohnt sich, da die schonende Verarbeitung viele Inhaltsstoffe vor dem Zerfall bewahrt. Ein Meerrettich Glas ist nur unwesentlich teurer als Produkte aus der Lebensmittelfabrik.

Tafel- und Sahnemeerrettich: die Alternativen zu frischen Wurzeln

Die Zubereitung von Gemüsemeerrettich ist unkompliziert, allerdings müssen Hobby- und Gourmetköche einen hohen Arbeits- und Zeitaufwand einplanen. Die Wurzel wird in der Regel geraspelt oder in sehr feine Stücke geschnitten. Da sie Allyl- und Butylsenföl enthält, kommt es wie beim Zwiebelschneiden schnell zu tränenden Augen. Einfacher gelingt die Speisezubereitung mit Sahne- oder Tafelmeerrettich aus dem Glas. Die Produkte sind genauso aromatisch und geschmacksintensiv wie Meerrettich frisch gerieben. Tafelmeerrettich hat eine natürliche Schärfe, die besonders in Soßen zur Geltung kommt. Sahnemeerrettich ist hingegen mild, sodass er sich für Brotaufstriche und Salatdressings eignet.